Новости.
10:02, 28 Марта 2007
4
1
2

Суд смягчил приговор по «кондопожскому делу»

Суд Кондопоги во вторник приговорил двоим подсудимых по делу о драке, спровоцировавшей массовые беспорядки, к 3,5 годам и 8 месяцам лишения свободы.

Сергей Мозгалев и Юрий Плиев
Сергей Мозгалев и Юрий Плиев

Сергей Мозгалев приговорен к трем годам шести месяцам колонии строгого режима, а Юрий Плиев - к восьми месяцам колонии строгого режима. Прокуратура требовала назначить Мозгалеву 5 лет, а Плиеву – 2,5 года лишения свободы.

Как было установлено в суде, в ночь на 30 августа подсудимые избили троих сотрудников кондопожского ресторана «Чайка». Суд квалифицировал действия подсудимых по части второй статьи 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений), не поддержав позицию прокуратуры, которая считала подсудимых виновными по части второй статьи 213 (хулиганство по предварительному сговору с применением оружия). По мнению суда, виновность подсудимых по этой статье не доказана.

Как сказано в решении суда, Мозгалев и Плиев пришли в ресторан не для того, чтобы избить сотрудников, а с целью помянуть похороненного в тот день товарища. Конфликт с персоналом возник спонтанно, в драке они действовали независимо друг от друга. Кроме того, в суде не нашла подтверждения версия прокуратуры о том, что Плиев нанес ножевое ранение бармену ресторана «Чайка». По мнению суда, ранение могло быть нанесено другим, неустановленным участником драки.

Представитель гособвинения Ирина Елисеева сообщила журналистам, что решение об обжаловании приговора прокуратура Карелии примет после детального изучения текста судебного решения. Она так же отметила, что суд назначил подсудимым наказание в виде реального лишения свободы.

Адвокат подсудимого Сергея Мозгалева Наталья Горушнева заявила в свою очередь, что считает наказание своему подзащитному соразмерным, совершенному им преступлению.  По мнению адвоката Юрия Плиева Валерия Черкасова, наказание его подзащитному могло бы быть менее строгим. Как считает адвокат, Плиев ввязался в драку чтобы разнять своего приятеля Мозгалева и бармена ресторана, следовательно в его действиях не было хулиганских побуждений.

Тем не менее, адвокаты обоих подсудимых не будут обжаловать решение суда.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".