Новости.
10:31, 30 Марта 2007

На Валааме вырастят виноград

Загрузка...

На острове Валаам будет восстановлен уникальный фруктовый сад, выращенный монахами на скалистых берегах в предыдущие столетия и пришедший в упадок в последние годы.

Валааму помогает Мичуринский аграрный университет, отправивший в монастырь сотни саженцев фруктовых деревьев с горизонтальными "веерными" корнями. Такие саженцы специально созданы для разведения промышленных садов на каменистых почвах.

"Помочь Валаамскому монастырю возродить старый гибнущий сад наши ученые взялись после просьбы настоятеля монастыря и Карельского отделения Академии наук в конце прошлого века", - сказал корр.ИТАР-ТАСС ректор Мичуринского аграрного университета, действительный член Российской сельхозакадемии Анатолий Завражнов.

По его словам "мичуринцы, словно специально для каменистого Валаама, вывели уникальные саженцы "веерных" садов, корни которых закрепляются в горизонтальной плоскости на небольшом слое почвы и дают отличные урожаи".

Толщина почвенного слоя на Валааме составляет всего 10 см, но монахи с 14 века пробовали выращивать здесь фрукты. В течение сотен лет они возили сюда землю в лодках, удобряли плантации, и в 1824 году монах Паисий вырастил на острове 20 сортов яблонь, груш, слив и даже арбузы, за что Валаам получил Почетный диплом Парижской сельскохозяйственной выставки.

После 1945 года монахов выгнали с острова, и сад погиб. Мичуринцы, возрождая его, высадили на камнях 807 яблонь, 24 груши, 275 кустов облепихи, саженцы вишни, сливы, 20 кустов винограда, малину, красную и черную смородину, крыжовник, которых раньше на острове не было. В прошлом году высокий урожай дали такие сорта яблонь, как "анис алый", "бессемянка мичуринская", "мелба", "медуница".

Главный садовод монастыря иеромонах Григорий, побывав в Мичуринске, поблагодарил ученых и студентов за возрождение сада и просил их приехать еще. Вскоре мичуринцы вновь отправятся на остров, где продолжат свою работу.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?