Новости.
10:37, 30 Марта 2007
4
1
2

Клещи появятся раньше обычного

Необычно ранняя весна в Карелии может способствовать более ранней активизации клещей.

С таким предупреждением к населению республики обратилось  Карельское управление Роспотребнадзора насекомых. Обычно "клещевой сезон" в республике начинается в середине апреля, но в этом году, по мнению специалистов, насекомые могут активизироваться уже в начале апреля.

В Карелии неблагополучными по клещевому энцефалиту считаются 11 территорий: практически все южные районы республики до Медвежьегорского включительно. Их население представляет собой "группу риска заражения" этой инфекцией. Как отмечают эпидемиологи, заболеть энцефалитом можно как в результате укуса клещом, так и после употребления сырых козьего или коровьего молока.

В прошлом году в медицинские учреждения Карелии обратились 4249 человек, подвергшихся нападению клещей. Почти четверть из укушенных составили дети. Из числа обратившихся клещевой энцефалит был выявлен у 56 человек, только трое из них ранее были привиты, и поэтому заболевание у них протекало в легкой форме. Максимальная активность клещей в 2006 году наблюдалась в Кондопожском, Медвежьегорском, Олонецком, Пряжинском и Пудожском районах.

Управление Роспотребнадзора обратилось к жителям республики с призывом пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. По словам специалистов, своевременно проведенные прививки смягчают симптомы болезни в случае заболевания, а также предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?