Новости.
09:35, 02 Апреля 2007
4
1
2

Роботов подготовят к Олимпиаде

Пожарные роботы, производимые в Петрозаводске, могут быть установлены на спортивных объектах, строящихся в Сочи к Олимпиаде 2014 года.

Об этом на встрече с премьер-министром Карелии Павлом Черновым сообщил генеральный директор петрозаводского Инженерного центра пожарной робототехники «ЭФЭР» Юрий Горбань. Глава правительства пообещал помощь в продвижении продукции предприятия на российский и европейский рынки. По мнению Чернова, продукция карельских инженеров может найти применение в самых разных регионах страны и у соседей в Финляндии».

По мнению премьер-министра, руководителям предприятия и правительству республики в первую очередь необходимо провести рекламную компанию уникальной продукции карельского инженерного центра. Вторым направлением взаимодействия станет постепенный перевод производства некоторых деталей роботов на предприятия республики, в то время как сегодня отдельные модули роботов, разработанных в Петрозаводске, производятся за границей.

По словам директора предприятия, в настоящее время более 40 городов России и СНГ используют продукцию ЗАО «ЭФЭР» для защиты от пожаров людей и имущества на ответственных и дорогостоящих объектах. За время работы центра было изготовлено около 4 тыс. единиц ствольной техники. Практически все заводы, выпускающие пожарные машины в России, Белоруссии, Казахстане и Украине применяют технику, изготавливаемую ЗАО «ЭФЭР», которая также устанавливается на лесопожарных тракторах и пожарных катерах.

Широкое применение изделий «ЭФЭР» практикуется в нефтяной и нефтегазовой промышленности для защиты резервуарных парков, нефтеналивных железнодорожных эстакад и нефтяных причалов.

В марте 2005 года водометы, формирующие мощный поток распыленной воды или пены по технологии «летящий туман», были установлены на новых аэродромных пожарных машинах, обеспечивающих безопасность президентской «дорожки» во Внуково.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".