Новости.
09:38, 05 Апреля 2007
4
1
2

Роспуск прежнего состава Петросовета законен

Верховный суд России рассмотрел вчера кассационную жалобу на решение Верховного суда Карелии о роспуске Петрозаводского городского совета, направленную группой бывших депутатов во главе с Анатолием Александровским. Высшая судебная инстанция подтвердила, что Петросовет в ноябре прошлого года был распущен на законных основаниях.

Верховный суд России.
Верховный суд России.
Напомним, что в Верховный суд России обращались бывшие депутаты, считающие, что решение о роспуске Петросовета, принятое карельским парламентом в ноябре 2006 года,  противоречит федеральному законодательству. Соответствующая жалоба ушла в Москву за подписью Анатолия Александровского и примкнувших к нему экс-депутатов, которые в свое время участвовали в голодовке в знак протеста против незаконного с их точки зрения прекращения работы депутатского корпуса.

На сегодняшний день известна только суть решения Верховного суда России – оставить в силе решение Верховного суда Карелии, - мотивировка пока не представлена. Однако этого уже достаточно, чтобы поставить точку в споре, какой из составов Петрозаводского городского совета – старый, или вновь избранный, обладает истинной легитимностью. Теперь избранные 11 марта депутаты могут спокойно приступать к работе, не волнуясь, что существует пусть и теоретическая возможность отмены итогов состоявшихся выборов.

На заседание Верховного суда России в Москву ездили представитель заявителей Анатолий Александровский, юристы Законодательного собрания республики и администрации главы Карелии, а также сотрудники регионального Управления федеральной регистрационной службы. По словам Анатолия Александровского, судьи проявили неподдельный интерес к рассматриваемому делу. "Я опасался, что они просто проштампуют решение карельского суда, но этого не произошло, - говорит бывший депутат. - Задавались вопросы по существу жалобы, и в какой-то момент мне даже показалось, что судьи колеблются, какое именно решение принять". По мнению Александровского, окончательный вердикт в большей степени носит политический характер, нежели собственно юридический. "Я по-прежнему считаю, что решение российского Верховного суда, как и нашего, карельского, юридически незаконно, - заявил Александровский. - Судьи не захотели создавать опасный прецедент, поэтому в качестве главной мотивировки возобладала политическая целесообразность".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?