Новости.
08:57, 06 Апреля 2007
4
1
2

Приграничным поселкам грозит безработица

Тысячи работников лесозаготовительных предприятий Карелии, ориентированных на экспорт леса, останутся без работы после введения в ближайшие годы заградительных таможенных пошлин на вывоз необработанной древесины за границу.

Об этом заявил руководитель природоохранной организация "СПОК" Александр Марковский комментируя итоги работы федеральной комиссии проверявшей соблюдение законодательства в лесном комплексе Карелии. Лидер природоохранной организации выразил удивление тем обстоятельством, что замруководителя Рослесхоза, возглавлявший комиссию, не обратил внимание на отсутствие у карельских властей стратегического плана развития лесного комплекса, согласованного с лесным бизнесом и неправительственными объединениями. "Жители приграничных районов Карелии, фактически останутся не у дел, однако республиканское правительство пока не предложило никаких вариантов решения судьбы этих людей", - сказал Марковский.

Кроме того, по его мнению, результаты работы федеральной комиссии подтвердили выводы экологов о кризисной ситуации в лесах республики. Как отметил Марковский, представитель Рослесхоза публично констатировал истощенность лесных ресурсов и тенденцию к ухудшению породного состава лесфонда республики, что уже отражается на обеспечении древесным сырьем местных целлюлозно-бумажных комбинатов.

Так же эколог высказал несогласие с позицией замруководителя Рослесхоза, который считает, что в Карелии имеется достаточное количество особо охраняемых природных территорий. Лидер "СПОК" напомнил, что в настоящее время общая площадь карельских ООПТ составляет около 5% территории республики, хотя в соседней Финляндии этот показатель почти вдвое больше.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?