Новости.
09:16, 09 Апреля 2007

Муниципальную избирательную комиссию обвиняют в бездействии

Загрузка...

Когда состоится первая сессия нового состава Петросовета, до сих пор неизвестно. Муниципальная избирательная комиссия дату не назначила. Группа депутатов обвинила ее в бездействии и написала жалобу в прокуратуру.

Ирина Петеляева
Ирина Петеляева
Последнее заседание Муниципальной избирательной комиссии, которое состоялось в минувший четверг, так и не внесло ясности в вопрос, когда состоится сессия нового состава Петросовета. Члены комиссии неожиданно засомневались, имеют ли они право назначить дату заседания после того, как первая попытка собрать депутатов не увенчалась успехом. В итоге они написали запрос в Центральную избирательную комиссию, чтобы та дала соответствующие рекомендации, как им поступить. Таким образом, стало очевидно, что решение вопроса о дате новой сессии затягивается на неопределенный срок, и это показалось подозрительным тем депутатам, которые добросовестно пришли на первое заседание Петросовета, чтобы выбрать руководителей депутатского корпуса (в отличие от единороссов, сознательно сорвавших кворум). На поверку оказалось, что Муниципальная комиссия вольно или невольно подыгрывает фракции «Единой России», которая напрямую заинтересована в затягивании процедуры выбора главы Петросовета и его заместителя.

В минувшую пятницу Ирина Петеляева стала инициатором обращения в городскую прокуратуру, в котором  подписавшиеся депутаты требуют дать правовую оценку бездействию Муниципальной избирательной комиссии.  Кроме этого, в Петросовете прошел сбор подписей за проведение внеочередной сессии (состоится ли она, большой вопрос, поскольку возможность ее проведения до того момента, пока не состоялась первая очередная сессия, вызывает сомнения).

По мнению председателя Центральной избирательной комиссии Александра Истомина, в настоящее время у Муниципальной комиссии нет никаких препятствий к тому, чтобы назначить дату сессии. Так что метания членов МИК ему не совсем понятны. По словам Истомина, дата будет назначена в ближайшие дни. Это значит, что само заседание Петросовета состоится не ранее 25 апреля: две недели, согласно Уставу города, даются на опубликование соответствующего решения и оповещение депутатов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?