Новости.
08:58, 11 Апреля 2007
4
1
2

Топить будут торфом и дровами

Парламентский комитет по экономической политике и налогам рекомендовал утвердить региональную целевую программу «Активное вовлечение в топливно-энергетический комплекс РК местных топливно-энергетических ресурсов».

В рамках прогрраммы предлагается перевести котельные в населенных пунктах Карелии на древесную щепу, дрова и торф. По словам председателя республиканского Комитета по реформированию ЖКХ Владимира Корягина, сейчас только 28 процентов от числа всех действующих в республике котельных могут работать на дровах. Еще меньше котельных используют в качестве топлива древесную щепу и торф. Вместе с тем, это топливо на порядок дешевле привозимых в Карелию угля, мазута, газа и к тому же во много раз экологичнее. Выбросы от сжигания древесины и торфа менее вредны для окружающей среды, чем дым от мазута или угля.

В настоящее время лишь 14 котельных в республике работают на биотопливе: дровах, опилках, древесной щепе. Однако, в ближайшее время на эти виды топлива планируется перевести еще 14 угольных котельных.

Как заявил Корягин, программа по переводу котельных на местное топливо должна дать значительный эффект и помочь в регулировании коммунальных тарифов.

- По нашим оценкам, ежегодный эффект от введения программы по вовлечению местных видов топлива составит более 40 миллионов рублей, - отметил Корягин.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.