Новости.
09:33, 12 Апреля 2007

Врачи выписывают «сомнительные лекарства»

Загрузка...

Минздрав Карелии рекомендовал лечебным учреждениям республики отказаться от выписки льготникам лекарств с "сомнительной эффективностью", несмотря на то, что они включены в федеральный реестр медицинских препаратов, которые бесплатно выдаются льготным категориям граждан по федеральному законодательству.

Как сообщил на брифинге во вторник первый заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ерванд Хидишян, Формулярная комиссия минздрава Карелии выявила 14 наименований препаратов, эффективность лечебного воздействия которых вызвала сомнения у экспертов. 

"Большинство таких лекарств направлены на борьбу  с симптомами, а не с причинами болезни. Врачи их выписывают по-старинке, хотя в федеральном реестре есть более современные альтернативные препараты. Мы не можем врачам запретить выписку таких лекарств, но надеемся изменить их психологию", - сказал Хидишян.

По словам министра, федеральный реестр лекарственных средств, которые бесплатно выдаются льготникам по федеральному законодательству, давно вызывает нарекания со стороны медицинских учреждений не только Карелии, но и других регионов России.

"Мы неоднократно обращались в Москву с просьбоей внести изменения в реейстр, такие изменения постепенно вносятся, но этого недостаточно", - добавил Хидишян.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?