Новости.
01:15, 13 Апреля 2007
4
1
2

Дачникам поможет государство?

В парламенте Карелии обсуждается предложение по разработке программы государственной поддержки дачных кооперативов.

Об этом было заявлено в четверг на заседании комитета по агропромышленной политике и развитию села карельского парламента, где обсуждались проблемы местных дачников. Как отметил на заседании председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ районов Карелии Серафим Золотов, численность жителей республики, занимающихся огородничеством и дачным хозяйством, составляет около 400 тысяч человек или более половины всего населения региона. Карельские садоводы и огородники выращивают треть объема картофеля  и половину объема овощей, производимых на территории республики. Однако дачные поселения Карелии в последние годы остались практически без внимания местных и региональных властей.

По словам Золотова, проводимая политика налогообложения земель, рост тарифов на электроэнергию и высокая стоимость межевания серьезно тормозят развитие некоммерческого земледелия. Особое беспокойство дачников вызывают также массовые грабежи и хищения личного и общественного имущества, в том числе проводов воздушных линий электропередачи и силовых трансформаторов.

Руководитель объединения карельских садоводов призвал республиканское правительство последовать примеру властей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где действуют программы поддержки дачных товариществ, в рамках которых на территории садоводческих кооперативов открыты аптечные и амбулаторные пункты и даже милицейские посты. Кроме того, Серафим Золотов высказался за увеличение финансовой помощи дачным объединениям со стороны регионального бюджета на восстановление и строительство новых дорог, водопроводов и линий электропередачи: в нынешнем году на эти цели в Карелии предполагается выделить около 6 миллионов рублей.

Члены парламентского комитета разделили озабоченность дачников состоянием дел в садоводческих товариществах и предложили республиканскому руководству разработать региональную программу поддержки садоводов и огородников. По мнению депутатов, карельские власти могли бы также компенсировать часть затрат дачников по межеванию их участков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.