Новости.
08:43, 18 Апреля 2007

Малоэтажному строительству помогут материально

Загрузка...

Участники парламентских слушаний по проблемам развития малоэтажного жилищного строительства в Карелии предложили меры государственной поддержки индивидуальных застройщиков.

Как сообщил на слушаниях в Законодательном собрании Карелии первый заместитель министра строительства республики Александр Ефимов, в настоящее время доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме вводимого в регионе жилья составляет более 40%. Только за последние 5 лет в Карелии был возведен 1241 частный жилой дом общей площадью 160 тысяч квадратных метров, однако эти цифры еще очень далеки от показателей потребности населения республики в собственном жилье. Число карельских семей, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, превышает 18 тысяч.

По словам Ефимова, одними из главных факторов, сдерживающих развитие малоэтажного жилищного строительства на территории республики, являются земельные аукционы, отсутствие в муниципальных образованиях градостроительной документации и правил землепользования и нехватка земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Достаточно сказать, что стоимость подготовки таких участков под индивидуальное жилищное строительство оценивается в Карелии примерно в 1 миллиард рублей.

Участники слушаний высказались за выделение целевых субсидий из регионального бюджета бюджетам муниципальных образований на завершение разработки генеральных планов и схем территориального планирования, а также на строительство инженерной инфраструктуры. Кроме того, республиканским властям было рекомендовано увеличить ежегодный объем выделяемого в краткосрочное пользование местному населению леса на корню на нужды индивидуального жилищного строительства и рассмотреть возможность долевого участия в индивидуальном строительстве жилья, как однойиз форм софинансирования малоэтажного жилищного строительства.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?