Новости.
08:56, 20 Апреля 2007

Арбузы продают вместе с туберкулезом

Загрузка...

На розничных рынках Карелии выявлены массовые нарушения правил торговли, санитарных норм и потребительского законодательства.

Как сообщил в четверг на совещании межведомственной рабочей группы по наведению порядка на рынках заместитель главы МВД Карелии Федор Хирвонен, в ходе проверок, проводившихся в 2007 году правоохранительными органами республики, на розничных рынках было выявлено почти 4 тысячи административных правонарушений. Большая их часть связана с нарушениями правил торговли и законодательства о защите прав потребителей.

Как пояснил заместитель руководителя республиканского Управления Роспотребнадзора Василий Бондаренко, на рынках не соблюдаются условия хранения и сроки реализации продовольственных товаров, торговля ведется без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, отсутствует информация о товарах, производителях и поставщиках продукции.

"Предприниматели жалуются, что их замучили проверками, а сами упорно продолжают нарушать все возможные нормы, создавая угрозу для жизни населения", - сказал Бондаренко.

Особую обеспокоенность представитель Роспотребнадзора высказал в связи с многочисленными нарушениями санитарных норм при выделении земельных участков для летней торговли арбузами и дынями.

"Торговые лотки ставят на автотрассах, в пыли, в продавцы нанимают кого попало, без медицинского осмотра. В прошлом году среди торговцев были выявлены трое больных туберкулезом, двое - с венерическими заболеваниями, еще двое - наркоманы", - подчеркнул Бондаренко.

Межведомственная рабочая группа рекомендовала органам местного самоуправления городов и районов Карелии взять под контроль выполнение мерпориятий по устранению нарушений на розничных рынках, выявленных надзорными органами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?