Новости.
09:03, 23 Апреля 2007
4
1
2

Русские объединились

В Петрозаводске создана общественная организация «Русский Север», которая обещает защищать интересы русскоязычного населения Карелии.

Вячеслав Агапитов
Вячеслав Агапитов
В учредительной конференции, состоявшейся в субботу в лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» приняли участие известные в Карелии писатели, работники культуры, музыканты, библиотекари, музейщики, общественные деятели и журналисты. Представители культурной элиты республики решили объединиться, чтобы, по их словам, «отстаивать традиционные ценности Русского Севера», которым, по их мнению, угрожает нынешняя политика руководства Карелии.

Как сообщил сопредседатель оргкомитета по проведению учредительной конференции, член Союза писателей Карелии Вячеслав Агапитов, в первую очередь организаторов нового  объединения беспокоит отсутствие государственной поддержки русской культуры в Карелии.

«В последние два года за счет бюджетных средств не было издано ни одной художественной книги русских авторов. В то же время регулярно издаются произведения на карельском, вепсском и финском языках. Органы власти отвергли идею создания в Карелии русской школы, поддерживая при этом создание национальных школ с углубленным изучением карельского и вепсского языков. В республике фактически прекращена поддержка издания литературы на русском языке, в электронных СМИ республики сведены к минимуму передачи о русской истории и литературе», - сказал Агапитов.

Участники конференции отметили, что они «учитывают сегодняшнюю ситуацию в Карелии, требующую межнационального объединения коренных народов республики». «Поддержка коренных народов Карелии – это очень важно, но ведь русские – тоже коренное население, появившееся здесь еще в 12 веке!», - добавил Агапитов.

По его словам организация «Русский Север» намерено бороться за социальное, экономическое и культурное возрождение районов, где «исторически проживает русское население».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?