Новости.
08:38, 24 Апреля 2007
4
1
2

Министры скинутся на памятник

Глава Карелии Сергей Катанандов предложил руководителям министерств и ведомств республики из личных средств поддержать строительство в Петрозаводске памятника Александру Невскому.

Проект монумента
Проект монумента
С таким призывом к членам кабинета министров губернатор обратился в понедельник на заседании правительства Карелии. «Сейчас группа энтузиастов собирает деньги на памятник великому русскому полководцу и православному святому, который многое сделал для Руси. Предлагаю членам правительства скинуться, и сам внесу на это благое дело 5 тысяч рублей. Не буду никого неволить, но думаю, что в таком начинании всем стоит принять участие», - сказал Катанандов.

Средства на памятник собирает благотворительный фонд «Утешение», созданный приходом Александро-Невского собора, рядом с которым и планируют установить монумент. Скульптурный образ великого князя высотой 2,7 метра создан российским зодчим Валентином Козенюком, автором известного конного памятника Александру Невскому перед лаврой в Санкт-Петербурге.

Проект монумента уже одобрен городской комиссией по культурно-историческому наследию и получил благословение архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила.

История Карелии тесно связана с именем Александра Невского, небесного покровителя Новгородских земель, в состав которых входили и территории современной Карелии. Именем святого был назван построенный в 18 веке пушечный Александровский завод, ставший центром роста современного Петрозаводска. Предки коренных жителей Карелии были крещены в православную веру 780 лет назад отцом Александра Невского князем Ярославом Всеволодовичем.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".