Новости.
08:43, 24 Апреля 2007

«Северные» льготы не отменят?

Загрузка...

Госдума РФ вернется к обсуждению законопроектов, предусматривающих изменение границ районов Крайнего Севера.

В ближайшее время в Государственную думу будут внесены проекты двух федеральных законов - «О районировании Севера российской Федерации», и «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» - согласно которым изменится методика районирования северных территорий. Минэкономразвития РФ, подготовившее эти законопроекты, предлагает новые критерии для причисления российских регионов к районам Крайнего Севера.

В предыдущих вариантах законопроектов новая методика районирования предусматривала сокращение числа субъектов Федерации, относящих к северным территориям и имеющим право на «северные» льготы. В частности, из списка районов «приравненных» к территориям Крайнего Севера предлагалось исключить почти половину территории Карелии. Какие новшества предлагаются на этот раз, пока не известно. Однако, на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях по этому вопросу, вице-спикер нижней палаты российского парламента Артур Чилингаров пообещал, что депутаты «ни в коем случае не пойдут ни на какие решения, которые могут ухудшить жизнь людей, живущих на Крайнем Севере».

«Целью методики является научное обоснование отнесения регионов России к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям с учетом природно-климатических, медико-биологических и социально-экономических факторов, влияющих на степень дискомфортности проживания, - пояснила председатель Комитета проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Валентина Пивненко.

Методика подготовлена рабочей группой под руководством профессора Петрозаводского госуниверситета Наталье Доршаковой.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?