Новости.
08:43, 24 Апреля 2007
4
1
2

Лес в Олонце рубят варварски

Жители Олонецкого района Карелии обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в критическую ситуацию, которая возникла в связи с массовой вырубкой леса в водоохраной зоне Ладожского озера.

Заготовками леса в Олонецком районе активно занимается малоизвестная фирма «Комизаготпром», которая в ноябре прошлого года получила в аренду свыше 68 тысяч гектаров лесных угодий. По мнению олончан, вырубка леса этой фирмой производится «варварски»: деревья рубятся, прежде всего, вдоль дорог и у водоемов, в том числе, в водоохраной зоне Ладоги, на расстоянии менее трех километров от Ильинки. При этом лесорубы мало заботятся о том, чтобы ликвидировать следы своей деятельности, вообще не убирают за собой. Авторы письма считают, что деятельность «Комизаготопрома» негативно сказывается на экологической ситуации в районе. Массовые вырубки приводят к коррозии берегов реки Олонки, на месте вырубленных лесов возникают голые проплешины. По мнению олончан, договор аренды, заключенный правительством республики с заезжей фирмой, не приносит Олонецкому району ничего. Наоборот, страдает крупнейшее предприятие района – Ильинский лесозавод, которому лес в аренду не достался вообще (олонецкое предприятие вынуждено заниматься лесозаготовками в других районах республики).

Под письмом Владимиру Путину собрано уже более тысячи подписей. В поддержку этой инициативы высказалось местное отделение КПРФ, письмо поддержали на пленуме олонецкого Совета ветеранов.

Петиция уйдет к президенту, минуя республиканские власти. По мнению авторов письма, так будет лучше, поскольку бюрократическая система, сложившаяся в карельских органах управления, только заволокитит решение проблемы.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?