Новости.
10:01, 26 Апреля 2007
4
1
2

Робот умеет «умирать» и «оживать»

Специалисты «Карелэнерго» будут обучаться спасению людей на роботе.

Робот-тренажер «Гоша», приобретенный компанией, предназначен для отработки согласованных коллективных действий при поражении электрическим током, падении с высоты, автодорожных происшествиях, артериальном кровотеченим и клинической смерти.

Главным достоинством тренажера «ГОША» является способность имитировать реакции человека, оживающего и умирающего в процессе проведения сердечно-легочной реанимации. В случае успешных действий, робот отреагирует своим «оживлением» – у него появится реакция зрачков на свет и пульс на сонной артерии. При каждой ошибке произойдет расширение зрачков и исчезновение пульса на сонной артерии. Если не допущено каких-либо погрешностей, то робот «оживает» через 2 минуты.

 «Работа энергетика опасна, многие энергообъекты находятся в труднодоступных местах, на расстоянии десятков километров от ближайшего населенного пункта, поэтому жизнь человека при несчастном случае в прямом смысле находится в руках его коллег и зависит от их умения быстро оказать первую помощь, – пояснили в Службе охраны труда и надежности «карелэнерго», – С помощью этого робота-тренажера мы можем обучать навыкам проведения реанимации более 15-20 минут.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?