Новости.
09:44, 07 Мая 2007
4
1
2

Финский автобус перевозил детей ночью незаконно

Правоохранительные органы Карелии завершили проверку по факту пожара, который произошел в ночь на 1 марта 2007 года на автодороге Пряжа-Леметти в финском пассажирском автобусе Scania, перевозившем группу школьников из Петрозаводска в Финляндию.

Как установили эксперты федеральной противопожарной службы, причиной возгорания автобуса стало продолжительное трение элементов тормозной системы, что вызвало воспламенение резиновой шины от нагретого диска колеса. Поскольку никто из пассажиров во время инцидента не пострадал, прокуратура республики не увидела оснований для возбуждения уголовного дела.

Вместе с тем, проверка выявила нарушение федерального закона о безопасности дорожного движения со стороны заказчика рейса - карельского учебно-методического центра "Логос"- и автоперевозчика - финской фирмы Finlandia Bus OY. Так перевозка детей осуществлялась в ночное время, а ГИБДД Карелии не была уведомлена об этом и не имела возможности принять необходимые меры по усилению надзора за техническим состоянием транспортного средства и его движением на маршруте и решить вопрос о сопровождении автобуса специальными транспортными средствами. В этой связи прокурор Суоярвского района, на территории которого произошел пожар, направил материалы проверки в ОГИБДД Суоярвского РОВД для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Напомним, в момент возгарания в автобусе находились 40 детей и 8 сопровождавших их взрослых. Поскольку потушить пламя с помощью огнетушителя не удалось, водитель вместе с сопровождавшими детей лицами были вынуждены экстренно эвакуировать всех пассажиров. В результате пожара автобус получил значительные повреждения, в огне также сгорела часть имущества, принадлежавшего гражданам России, на общую сумму более 86 тысяч рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".