Новости.
08:53, 08 Мая 2007

Исторической деревне грозит затопление

Загрузка...

Министр культуры Карелии высказалась против затопления исторической деревни Панозеро при строительстве Белопорожской ГЭС на реке Кемь.

Комментируя планы республиканского правительства возобновить строительство гидроэлектростанции с помощью чешского энергетического концерна CEZ Group, Галина Брун заявила, что этот вопрос необходимо решать с учетом сохранения исторической карельской деревни Панозеро, которая признана многими мировыми экспертами уникальным культурным объектом. Как отметила министр, деревня Панозеро с ее неповторимой деревянной архитектурой является единственным памятником такого значения на севере республики. Если все же будет принято решение о возобновлении работ на Белопорожской ГЭС, то строителям необходимо разработать проект, который бы исключал затопление деревни, подчеркнула Брун.

Несколько дней назад министерство строительства Карелии одобрило протокол о намерениях в сфере развития мощностей электроэнергетики, который в ближайшее время будет предложен к подписанию республиканским правительством и чешским концерном CEZ Group. Как утверждают в карельском Минстрое, крупнейшая государственная энергетическая компания Чехии предложила руководству республики свое участие в размещении на территории Карелии генерирующих мощностей для обеспечения электроэнергией населенных пунктов. Чехи готовы вложить в строительство карельских электростанций до 400 миллионов евро. В этой связи республиканский комитет по энергетике и тарифам внес предложение включить в документ строительство Белопорожской и Сегозерской ГЭС, мощность которых должна составить 130 и 24 мегаватт.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?