Новости.
08:54, 08 Мая 2007

Карельская экономика боится ВТО

Загрузка...

Вступление России в ВТО может привести к негативным последствиями в ряде ведущих отраслей экономики Карелии.

Как сообщила начальник отдела внешнеэкономических и межрегиональных связей министерства Евгения Трофимова, такой вывод сделан по результатам анализа экономической ситуации в ряде отраслей региона. По данным минэкономразвития, после вступления в ВТО «в наиболее сложном положении окажется ряд предприятий рыбной отрасли». Как отметила Трофимова, по предварительным данным  импортные пошлины на ввозимые из-за границы свежую рыбу и рыбопродукты снизятся в течение 4-5 лет в два раза - с 10 до 5 процентов.

«Уже сейчас карельские производители форели испытывают острую  конкуренцию  с норвежской продукцией и при вступлении в ВТО эти проблемы обострятся. Карельским производителям форели целесообразно объединиться и подготовить  экономическое обоснование для Министерства экономического развития РФ по усилению мер  защиты внутреннего рынка искусственно выращенной  рыбной продукции», - отметила представитель ведомства.

Так же по прогнозу минэкономразвития Карелии, к негативным последствиям может привести снижение пошлин на импортное оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности, аналогичное тому, которой производит ЗАО «Петрозаводскмаш». Следствием этого станет усиление конкуренции на внутреннем рынке целлюлозного и бумагоделательного оборудования, отметил Трофимова.

В минэкономразвития Карелии считают, что после вступления России в ВТО не будет изменяться уровень  защиты внутреннего рынка на продукцию предприятий горнорудного комплекса, а также на ряд товаров металлургической промышленности.

По словам Трофимовой, присоединение к ВТО не приведет к значительному росту экспорта республики.

«Структура  карельского экспорта достаточна инерционна и не может быть быстро изменена в сторону  производств  высокого передела, наукоемкой и инновационной продукции», - отметила Трофимова

По ее словам, внешнеэкономические факторы оказывают серьезное влияние на экономическое  развитие Карелии, как приграничного региона. Ежегодный прирост внешнеторгового оборота товаров предприятий Карелии составляет  19-22 процента.

«Лучшее лекарство от негативных последствий  при вступлении в ВТО - активный выход на зарубежные рынки и тогда не страшна конкуренция с импортом на внутреннем рынке», - добавила представитель минэкономразвития Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?