Новости.
08:55, 08 Мая 2007
4
1
2

Кто заплатит за поиски погибших солдат?

В Карелии будет учрежден региональный фонд поисковых отрядов для финансирования работ по захоронению останков советских воинов, погибших на территории края в годы Великой Отечественной войны.

Об этом заявил заместитель председателя республиканского организационного комитета "Победа" Николай Черненко, выступая в понедельник на брифинге в правительстве. По словам Черненко, инициативу создания фонда поддержали члены ветеранских организаций, руководство карельского парламента, а также сами участники поисковых отрядов, которые даже составили смету ежегодных работ на общую сумму около полумиллиона рублей. Эти средства предполагается направить на приобретение топлива, палаток и продуктов питания, которые понадобятся в поисковых экспедициях.

Как сообщил зампредседателя оргкомитета "Победа", в настоящее время в Карелии действуют 17 молодежных поисковых отрядов, которыми за последние 5 лет восстановлено свыше 200 имен павших воинов и перезахоронено более 5 тысяч погибших бойцов.

В конце апреля карельские поисковики отправились на традиционную Вахту памяти в соседнюю Ленинградскую область, где сражались солдаты 71 стрелковой Торунской краснознаменной дивизии, сформированной в Петрозаводске. Однако в ближайшее время участники Вахты памяти вернутся в Карелию и приступят к поисковым работам практически во всех районах республики, где проходили боевые действия. Карельским поисковикам предстоит восстановить имена еще около 30 тысяч человек, погибших во время Великой Отечественной войны на территории республики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?