Новости.
09:31, 10 Мая 2007
4
1
2

Деревню выселят из зоны затопления

Руководитель республиканского комитета по энергетике высказался за возобновление строительства Белопорожской ГЭС и затопление деревни Панозеро.

Председатель Госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин предложил включить строительство Белопорожской ГЭС на реке Кемь в протокол о намерениях между республиканским правительством и чешским энергетическим концерном CEZ Group. По словам Ахтарина, гидроэлектростанция мощностью 130 мегаватт не сможет решить проблему энергодефицита региона, но ее появление будет способствовать развитию экономики на севере республики. Руководитель правительственного комитета подчеркнул, что дальнейшее промедление со строительством осложнит реализацию проекта.

Касаясь судьбы исторической деревни Панозеро, которая может быть затоплена в ходе строительства ГЭС, Ахтарин напомнил, что первоначально ее жителей предполагалось выселить из зоны затопления, а деревянные постройки перенести на новое место. "Я не понимаю, зачем снова поднимать этот вопрос, ведь все уже было решено при разработке проекта строительства Белопорожской ГЭС?" - заметил чиновник.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".