Новости.
09:31, 10 Мая 2007
4
1
2

Древнему памятнику грозит разрушение

Уникальный памятник природы, истории и культуры Карелии – гора Воттоваара в Муезерском районе может прекратить свое существование в результате горнодобывающих работ.

Воттоваара
Воттоваара
По сообщению Интернет-издания  ЗАКС.Ру, фирма "Карелгранит" планирует разработку гранитных карьеров в районе Воттоваары, в результате чего может возникнуть угроза расположенным там древним саамским сейдам.

По мнению местного краеведа Сергея Симоняна, решение о разработке карьеров было принято незаконно."Они сделали это в темную, с грубыми нарушениями законодательства. В частности, не проводились публичные слушания, все согласования были сделаны втихую", - подчеркнул Симонян.

Кроме того, разработка карьеров угрожает соседней с Воттоваарой высоте, известной под названием "Смерть-гора". Она является памятником времен Великой Отечественной войны. В окрестных землях лежит множество солдат, чьи останки еще не найдены и не перезахоронены. На вершине "Смерть-горы" местные жители своими руками установили обелиск памяти погибших бойцов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша