Новости.
08:55, 14 Мая 2007
4
1
2

В Финляндии ухаживают за могилами советских солдат

Губернатор финской губернии Оулу заверил ветеранов Петрозаводска, что Финляндия с уважением относится к памяти советских солдат, захороненных на территории Суоми в годы Великой отечественной войны.

Сиуруайнен
Сиуруайнен
На состоявшейся в Петрозаводске встрече финских и карельских ветеранов губернатор финляндской губернии Оулу Эйно Сиуруайнен пообещал, что финские власти будут ухаживать за советскими воинскими захоронениями на своей территории. По словам Сиуруайнена, в губернии Оулу находится около 20 могил советских солдат, а всего в Финляндии насчитывается около 100 советских воинских захоронений, за которыми следят местные власти и полиция.

Как отметил финляндский губернатор, в соседней стране хранят память обо всем, что связано с последней войной, поскольку финская сторона понесла в ней тяжелые потери. «Около 97 тысяч жителей Финляндии погибли или пропали без вести, каждый шестнадцатый финский мужчина в этот период стал инвалидом, а каждая семнадцатая женщина - вдовой. Мы довольны тем, что сегодня между нашими странами установились дружественные отношения, но чтим память минувшей войны", - сказал Эйно Сиуруайнен.

Губернатор высказался за развитие ветеранских связей между Карелией и Финляндией и предложил обмениваться делегациями на празднование Дня Победы в России и Дня ветерана в Финляндии.

До приезда в Петрозаводск финская делегация побывала в Костомукше и посетила мемориал Крест скорби, установленный в Питкярантском районе на месте кровопролитных боев между советскими и финскими войсками в период зимней кампании 1939-40 годов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша