Новости.
08:56, 14 Мая 2007

«Кондопожское дело» трудно перевести на чеченский

Загрузка...

Уголовное дело в отношении шестерых выходцев с Кавказа, причастных к массовой драке в Кондопоге, будет передано в суд в конце мая, пообещал глава Карелии Сергей Катанандов.

Кондопога. Фото: ИТАР-ТАСС
Кондопога. Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом губернатор заявил по итогам своей поездки в Кондопогу в конце прошлой недели. «Расследование главного уголовного дела в отношении выходцев с Кавказа завершено и до конца мая будет передано в суд. Убежден, что убийцы не уйдут от ответственности и возмездие наступит», - сказал Катанандов.

Однако, в прокуратуре Карелии считают, что говорить о скором начале судебного процесса преждевременно. Как пояснили в пресс-службе надзорного ведомства, передача уголовного дела в суд откладывается из-за проблем с переводом материалов дела на чеченский язык.

"Приглашенные переводчики хорошо владеют лишь разговорным языком, а письменный перевод у них вызывает затруднения", - пояснили в прокуратуре.

Шестеро выходцев с Кавказа обвиняются в причастности к массовой драке с жителями Кондопоги, произошедшей в ночь на 30 августа 2006 года. В результате, двое жителей города были убиты, еще девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало волну поджогов и погромов торговых точек, принадлежащих кавказцам.

Во время визита губернатора в Кондопогу начальник местной милиции Николай Красовский заверил главу республики, что «милиция уделяет повышенное внимание происшествиям, в которых замешаны приезжие, и настаивает на максимальных мерах наказания по подобным делам». В целом, по словам Красовского, в городе «снизились основные показатели преступности».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?