Новости.
09:47, 15 Мая 2007
4
1
2

Финны боятся остаться без карельской древесины

Власти Финляндии обеспокоены намерениями российского руководства повысить вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину.

В интервью финской государственной телерадиокомпании Yleisradio премьер этой страны Матти Ванханен заявил, что введение Россией заградительных таможенных пошлин на вывоз "круглого" леса будет иметь драматические последствия для соседней страны, поскольку импорт российской древесины покрывает примерно пятую часть потребностей промышленности Финляндии в древесном сырье.

По словам Ванханена, финны рассчитывают на поддержку Еврокомиссии в таможенных переговорах с Россией. Руководитель финского правительства выразил также надежду, что Финляндии удастся повлиять на позицию России в ходе двусторонних встреч российского и финляндского руководства. Ранее финская сторона даже намекала, что вопрос о вывозных пошлинах на необработанную российскую древесину может рассматриваться в качестве условия членства России в ВТО.

Стоит напомнить, что предстоящее повышение таможенных пошлин на "круглый лес" было неоднозначно воспринято и в Карелии, которая экспортирует в соседнюю Финляндию более 3 миллионов кубометров древесины. Так, на совещании карельских лесопромышленников в октябре прошлого года генеральный директор ведущей лесозаготовительной компании региона "Кареллеспром" Николай Бобко предупредил республиканские власти, что новое повышение вывозных таможенных пошлин на древесину попросту похоронит местные леспромхозы. "В стране нужно развивать глубокую переработку древесины, но прежде чем вводить такие жесткие меры, необходимо строить лесоперерабатывающие заводы и платить нормальную цену за поставляемое сырье", - сказал Бобко.

Как ожидается, с апреля 2008 года вывозные пошлины на необработанную древесину составят 25% ее таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр, а к 2009 году возрастут до 80% таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.