Новости.
09:49, 15 Мая 2007

Узники фашизма против памятника «финской военщине»

Загрузка...

Бывшие узники фашизма выступили против установки в Карелии памятника бывшему главнокомандующему вооруженных сил Финляндии Густаву Маннергейму, воевавшему во время Великой отечественной войны на стороне Германии.

Карл Густав Эмиль Маннергейм
Карл Густав Эмиль Маннергейм
С требованием не допустить появления такого памятника в Карелии общественное объединение бывших малолетних узников «Земля Заонежская» обратилось к главе республики Сергею Катанандову. Поводом для обращения стала инициатива депутата Петрозаводского городского совета Владислава Грина, предложившего установить в городе памятник Маннергейму. Бывшие узники финских концлагерей, существовавших в Карелии в годы войны, назвали такую идею «глумлением над чувствами стариков и нации».

По словам авторов обращения, их мнение поддержали ученые-историки Карельского научного центра, опубликовавшие еще в 1960-х годах книгу «По обе  стороны Карельского фронта», где собраны свидетельства о зверствах «финской военщины». «В Санкт-Петербурге уже была такая попытка с памятником Маннергейму, но она провалилась. Мы надеемся, что Вы не допустите  глумления над чувствами нации и примете все меры против установки памятника Маннергейму», -сказано в обращении узников к губернатору Карелии.

Депутат Владислав Грин предложил установить памятник Маннергейму в строящемся этнокультурном центре поселка Шуя в пригороде Петрозаводска и приурочить это событие к 140- летию со дня рождения финского генерала, которое будет отмечаться 4 июня. Депутат предлагает изготовить памятник на основе проекта санкт-петербургских скульпторов, представленный в прошлом году на выставке "Русский Маннергейм" в Санкт-Петербурге.

«Владимир Путин во время своего визита в Финляндию возложил цветы к могиле Маннергейма. Это стало знаком окончательного примирения наших народов. Теперь и Карелия готова сделать шаг на пути укрепления дружбы двух стран» - заявил депутат в интервью газете «Губерния».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?