Новости.
09:49, 16 Мая 2007
4
1
2

Экстремизм начинается с недоверия к власти

Власти Карелии надеются побороть экстремизм, преодолев недоверие населения к органам власти.

Кондопога. Сентябрь 2006 г.
Кондопога. Сентябрь 2006 г.

Эта задача поставлена в проекте республиканской Стратегии по предотвращению экстремизма, который был представлен во вторник на заседании Общественного совета по профилактике экстремизма при главе республики. Как сообщила одна из разрабочиков Страгетии, заместитель министра по национальной политике Карелии Елена Антошко, в ходе работы над документом были детально проанализированы причины нарастания социальной напряженности в республике, дающей почву для появлений экстремизма, как массовые беспорядки в Кондопоге в сентябре 2006 года. Одной из главных причин экстремизма, по словам Антошко, является "высокий уровень недоверия к власти среди населения".

"Социологи показывают высокие показатели недоверия. Но мы надеемся, что те меры, которые принимают органы государственной власти, в частности, через целевые бюджетные программы, помогут повысить степень доверия населения  тому,  что делает власть, и, в целом, принять адекватные меры по профилактике экстремизма", -сказала Антошко. По словам членов Общественного совета, конкретные меры будут определены в Плане совместных действий органов власти и общественных институтов Карелии, который будет разработан вслед за Стратегией.

В целом, по словам разработчиков программы, для преодоления экстремизма планируется создание программ по просвещению населения, направленных на воспитание толерантности в обществе, а так же использование экономических рычагов воздействия.  "Необходимо не просто повышать уровень доходов населения, как сказано в тексте Стратегии, а добиваться сокращения разрыва в размерах доходов различных групп населения. Именно разница в уровне жизни дает благодатную почву для экстремизма", - сказала один из членов Общественного совета, доцент кафедры социологии Петрозаводского госуниверситета Нина Милюкова.

Так же приоритетным направлением Стратегии по профилактике экстремизма должна стать организация постоянного мониторинга настроений в обществе. С этой целью предлагается создание в Карелии межведомственного института социальной политики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?