Новости.
08:58, 18 Мая 2007
4
1
2

Судьба озера зависит от «бюрократической машины»

Руководители Карелии и Ленобласти высказались против разработки карьеров вблизи "Ястребиного озера".

Руководство Ленинградской области и власти Карелии намерены вместе решить проблему "Ястребиного озера" - уникального природного памятника, которому угрожают разработки месторождения строительного камня на границе двух соседних субъектов федерации. Об этом заявили главы регионов Валерий Сердюков и Сергей Катанандов, выступая в четверг на пресс-конференции в Петрозаводске после подписания очередного протокола к соглашению о межрегиональном сотрудничестве.

По словам Сердюкова, совместное развитие туризма в районе Ястребиного озера принесет больше выгоды двум соседним территориям, чем открытие новых щебеночных карьеров. "То, что создано природой и что может служить для здоровья и отдыха человека, нужно сохранять. У нас немного таких мест, и никакая экономическая целесообразность не компенсирует их потерю", - подчеркнул губернатор Ленинградской области.

Как отметил глава Карелии, разработки месторождений строительного камня в районе Ястребиного озера пока не ведутся, и, скорее всего, щебеночное производство вблизи природного памятника открыто не будет.

"Я не думаю, что здесь есть чей-то злой умысел, просто не сработала наша бюрократическая машина. Экологи должны сказать свое слово, они проведут экспертизу, и у меня такое ощущение, что карьера там не будет", - сказал Сергей Катанандов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша