Новости.
09:10, 22 Мая 2007

Суд завершит разгром «карловской» группировки

Загрузка...

В Верховный суд Карелии передано уголовное дело в отношении лидеров и членов одной из главных преступных группировок республики, известной под названием "Карловские".

Как сообщили в республиканской прокуратуре,  лидерам группировки Виталию Карлову и Владимиру Брецко предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ). Еще 19 активных участников группировки обвиняются в участии в преступном сообществе.

Кроме того, обвиняемым вменяются вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, хулиганство, дезорганизация работы учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, а также преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотических средств.

"По данным следствия, бывший офицер ВВС Карлов в 1995 году создал преступное сообщество для совершения особо тяжких, тяжких и других преступлений, а также противоправных действий, в частности, для навязывания предпринимателям неофициальных охранных услуг с целью получения вознаграждения. Устойчивость преступной организации "Карловские"  поддерживалась жесткой дисциплиной, системой материального обогащения и взаимопомощи. На вооружении преступной группировки имелись оружие и боеприпасы, которые активно использовались для совершения преступлений", - говорится в сообщении прокуратуры.

Правоохранительными органами республики в течение нескольких лет велась целенаправленная работа по разобщению и разгрому преступного сообщества. Из 21 обвиняемого по данному уголовному делу 11 уже осуждены за совершение различных преступлений. Карлов, не только руководивший, но и лично участвовавший в совершенных сообществом преступлениях, был арестован в 2002 году и в 2004 году осужден к 14 годам лишения свободы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также дачу взяток. В июле 2006 года Верховным судом республики Карлов также был признан виновным в организации умышленного убийства по найму. Брецко, возглавивший сообщество после ареста Карлова, был арестован в мае 2005 года, после чего преступная деятельность "карловских" была фактически прекращена.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?