Новости.
09:10, 22 Мая 2007
4
1
2

«Подарки» школам опасны для жизни

Прокуратура Карелии выявила нарушения законодательства, регулирующего поставки школьных автобусов и другого оборудования в рамках нацпроекта "Образование".

Результаты проверки исполнения федерального законодательства в этой сфере опубликованы в понедельник на официальном сайте республиканской прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, поставленные в школы Карелии автобусы, не соответствуют требованиям ГОСТа и техническим требованиям.

"Так, в автобусе, поставленном в Импилахтинскую среднюю школу Питкярантского района, сиденья не оборудованы удерживающими устройствами для детей, в каждом поперечном ряду сидений отсутствует сигнальная кнопка. Край сиденья не имеет подлокотника, автобус не оборудован устройством, препятствующим началу движения при открытых пассажирских дверях. Автобус, поставленный в школу п. Валдай Сегежского района, не соответствует региональным условиям, т.е. не является полноприводным, на нем отсутствуют опознавательные знаки, контрастные надписи, сиденья не оборудованы удерживающими устройствами для детей. Аналогичные недостатки имеют и автобусы, поставленные в школы Беломорского и Кондопожского районов", - говорится в сообщении прокуратуры.

Минобразования Карелии, осуществлявшее фактическую приемку автобусов и оборудования, в актах приемки указало лишь отсутствие огнетушителей и аптечек в автобусах.

Так же прокуратурой выявлены серьезные нарушения при поставках учебного оборудования. "Частично оборудование не соответствовало представленным сертификатам качества, в ряде случаев отсутствовали санитарно-эпидемиологические заключения. В кабинетах географии, поставленных в школы Петрозаводска, компасы показывают разное направление. В Беломорским районе из поставленных 15 микроскопов 9 вышли из строя в течение месяца, на них отсутствовали паспорта. Поступившие в Ладвинскую среднюю школу № 4 Прионежского района щелочные металлы транспортировались в склянках с открытыми крышками, из-за чего этикетки были залиты, различить надписи на них невозможно. Видеофильмы не отвечают современным требованиям, поскольку содержат устаревшую информацию," – сообщали в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор республики направил министру образования Карелии представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?