Новости.
11:03, 23 Мая 2007
4
1
2

Сортавала рассчитывает на финские инвестиции

Возможности привлечения зарубежных инвестиций в экономику Сортавальского района обсуждались на российско-финляндском семинаре, состоявшемся в Сортавале при участии карельских и финских предпринимателей.

Сортавала
Сортавала
Как сообщил глава Сортавальского муниципалитета Владимир Кузнецов, несмотря на положительные тенденции в ряде отраслей экономики района, собственные доходы местного бюджета остаются недостаточными для интенсивного развития территории. Особенное беспокойство местных властей вызывает жилищно-коммунальная сфера, где износ фондов составляет от 44 до 90 процентов. Решение этих и других проблем, по мнению Кузнецова, невозможно без существенных инвестиций, в том числе зарубежных.

Представитель местного отделения Союза промышленников и работодателей Сергей Львов призвал финских коллег активнее участвовать в совместных проектах на территории района. В качестве примера Львов назвал российско-финляндское предприятие «Касалахти Маансиирто» и компанию с исключительно финским капиталом «Лесэко». По итогам семинара финские и сортавальские бизнесмены договорились о проведении аналогичных встреч, посвященных конкретным направлениям бизнеса.

По данным минэкономразвития Карелии, в целом, за четыре последних года в республике благодаря зарубежным инвестициям реализовано более 50 коммерческих проектов, главным образом – в сфере промышленности и транспорта. Среди самых крупных реализованных проектов – реконструкция «Карельского окатыша», Надвоицкого алюминиевого завода, целлюлозного завода «Питкяранта», строительство Импилахтинского лесозавода. Планируется еще около 100 новых проектов с оценочным объемом инвестиций порядка 55 млрд. рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".