Новости.
09:04, 24 Мая 2007

Пудожские недра обеспечат независимость России

Загрузка...

Освоение минерально-сырьевых ресурсов Пудожского района возможно при участии правительства России.

Пудож
Пудож
Об этом заявили участники состоявшегося в среду в Петрозаводске выездного заседания Горного совета Северо-Западного федерального округа, входящего в структуру некоммерческого партнерства "Горнопромышленники России". Горный совет обратился к полномочному представителя президента в СЗФО с просьбой  обсудить с правительством РФ возможности разработки хромовых и титаномагнетитовых руд  Аганозерского и Пудожгорского месторождений.

По словам Денисова, запасы Пудожгорского месторождения железо-титан-ванадиевых руд и Аганозерского месторождения хромовых руд имеют стратегическое значение для российской экономики, поскольку их разработка позволит снизить сырьевую зависимость страны от хрома и титана. Общие ресурсы титаномагнетитовых руд Пудожского района оцениваются в 3,6 миллиарда тонн, это крупнейшая сырьевая база Северо-запада России. Однако ее освоение невозможно без развития транспортной и энергетической инфраструктур на основе государственно-частного партнерства.

Как отметил министр, основным условием разработки месторождений Пудожского района является строительство железной дороги по восточному побережью Онежского озера и транзитной высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 (330 кВ) от Медвежьегорска до Пудожа с последующим выходом на другие энергосистемы Северо-запада.

По данным минэкономразвития республики, на территории Карелии работает 45 горных предприятий, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых.
За последние 6 лет объем промышленного производства в горной отрасли Карелии вырос на 40%. Среднемесячная зарплата в первом квартале 2007 года на горнопромышленных предприятиях республики составила свыше 17 тысяч рублей.

В этом году в республике планируется ввести в строй два завода по выпуску взрывчатых материалов в Костомукше, а также комплексы по производству щебня в Лахденпохском, Кондопожском и Пряжинском районах.

Выездное заседание Гроного совета состоялось в рамках международной научно-практической конференции "MINEX FORUM - Северо-Запад 2007", посвященной проблемам развития горнопромышленного комлекса Северо-Запада.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?