Новости.
09:06, 24 Мая 2007
4
1
2

Правозащитников заподозрили в национализме?

Активистов «Молодежной правозащитной группы» заподозрили в разжигании межнациональной розни и культе насилия за то, что они проводили в школах Петрозаводска занятия по проблемам антисемитизма, исламофобии и гомофобии.

Карельское отделение «МПГ» распространило в среду заявление о том, что правоохранительные органы Петрозаводска начали проверку деятельности этой организации, в связи с тем, что ее представители проводят в школах города занятия, направленные на воспитание толерантности к евреям, мусульманам и гомосексуалистам.

«Активистам МПГ инкриминируется разжигание межнациональной розни, утверждение культа насилия и причинения вреда психике детей. Неужели прокуратура подозревает известного профессора МГУ, читавшего лекции школьникам и студентам, в изнасиловании своих слушателей? Или издаваемая брошюра доктора философии «Ислам и толерантность», которая акцентирует самые светлые стороны ислама, расшатывает межэтническое равновесие? А может быть, три научных исследования о субкультуре геев, опубликованные на сайте МПГ, угрожают психическому здоровью школьников?» - говорится в заявлении МПГ.

По предположению правозащитников, проверка инициирована управлением образования города. По их мнению, недовольство чиновников управления образования могли вызвать фильмы об истории Холокоста, где рассказывается о массовом уничтожении евреев во время Второй мировой войны. .

«Смотреть фильмы об истории Холокоста тяжело. И всё-таки просмотр таких фильмов, имеющих воспитательное и образовательное значение, нельзя ставить на одну доску с ежедневными передачами о преступлениях, фильмами со сценами жестокости и насилия, а также той повседневной бытовой агрессией, которую проявляют многие наши земляки, недовольные условиями своей жизни», - говорится в заявлении МПГ.

По словам правозащитников, в школах Петрозаводска «по сути, запрещено проводить занятия активистам «Молодёжной правозащитной группы».

В прокуратуре Петрозаводска пока не смогли подтвердить или опровергнуть факт проведения проверки деятельности МПГ.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".