Новости.
09:08, 29 Мая 2007
4
1
2

Милиционеры получили 300 тысяч

Глава Карелии Сергей Катанандов в понедельник вручил 300 тысяч рублей милиционерам, раскрывшим убийство кассира музея "Кижи", в результате которого были похищены 1,5 млн. рублей, предназначенные для выплаты зарплаты сотрудникам музея.

Преступники расстреляли "Волку" мужея "Кижи" в упор.
Преступники расстреляли "Волку" мужея "Кижи" в упор.

Денежные суммы в размере от 7 до 15 тысяч рублей получили 26 сотрудников оперативных служб, участвовавших в розыске и задержании обвиняемых в этом преступлении. По словам, участвовавшего в церемонии награждения прокурора Карелии Олега Дупака, расследование уголовного дела в отношении троих обвиняемых будет "обязательно доведено до суда".

Преступление было совершено в конце марта в Петрозаводске на площади Кирова около административного здания музея "Кижи", когда сотрудники музея привезли деньги для выплаты зарплаты. Преступники сделали несколько выстрелов в лобовое стекло машины, схватили деньги и скрылись. Кассир, молодая женщина, получила огнестрельные ранения, от которых скончалась в больнице.  Вместе с кассиром в машине находились водитель и сотрудник службы безопасности музея. Преступники скрылись на автомобиле с номерами Санкт-Петербурга.

Двое обвиняемых в совершении это преступления были задержаны 1 апреля  в Санкт-Петербурге в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Карелии. Еще один подозреваемый был задержан в Петрозаводске. Все трое - жители Петрозаводска, двое из них - ранее судимы за разбой и убийство, третий - бывший сотрудник ГИБДД.

При обыске у них было изъято более 700 тысяч рублей, похищенных при ограблении. Кроме денег в тайнике также были обнаружены два пистолета и граната РГД. Задержанные сознались в содеянном.

Действия подозреваемых квалифицируются  прокуратурой как покушение на убийство двух и более лиц, а также убийство, совершенное организованной группой из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".