Новости.
09:43, 01 Июня 2007

Вепсы получат дары природы

Загрузка...

Представители коренного малочисленного народа вепсов в Карелии получат дополнительные права по использованию природных ресурсов в местах своего компактного проживания.

Вепсское село Шолтозеро
Вепсское село Шолтозеро
Как сообщила в пятницу на заседании Совета карелов, вепсов и финнов при главе Карелии заместитель министра по национальной политике республики Елена Богданова, права народа вепсов будут установлены специальным республиканским законом. По словам Богдановой, в законопроекте будут определены права вепсов по использованию земельных участков, лесных и водных ресурсов, рыболовству, а также права в области здравоохранения и социальной защиты.

Предлагается установить льготные условия использования вепсами природных ресурсов в местах их компактного проживания. Часть этих прав уже определена федеральным законодательством, защищающим коренные малочисленные народы Севера России. Согласно этому закону вепсы уже имеют право получать квоты на промысловый лов рыбы в Онежском озере. Подобные квоты правительство Карелии предлагает установить и для других сфер природопользования.

Совет карелов, вепсов и финнов при главе Карелии одобрил предложенный проект республиканского закона, но при этом высказал озабоченность тем, что такими же правами не пользуется народ карелов, который хотя и не входит в список малочисленных народов России, но является коренной народностью Карелии.

По данным министерства по национальной политике Карелии в республике проживает около 4 тысяч вепсов и около 50 тысяч карелов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?