Новости.
09:45, 01 Июня 2007

Сегодня вынесут приговор петрозаводским нацболам

Загрузка...

Государственный обвинитель попросил суд приговорить троих членов «Национал-большевистской партии», устроивших скандальную акцию в день выборов в Петросовет, к двум годам условно. Адвокаты рассчитывают на полное оправдание подсудимых.

Суд в отношении троих нацболов, устроивших акцию на избирательном участке в Петрозаводском университете в день выборов в Петросовет, вошел в завершающую стадию. Напомним, что по данным прокуратуры 11 марта 2007 года трое активистов НБП на избирательном участке № 53 Петрозаводска "нарушили избирательный процесс и своими противоправными действиями воспрепятствовали работе участковой избирательной комиссии".

В течение недели были допрошены более двадцати свидетелей происшествия, рассмотрены вещественные доказательства (флаг НБП, листовки, разбросанные «лимоновцами» по участку). Вчера состоялись прения сторон, и подсудимым предоставили право последнего слова. Нацболы признали себя виновными в совершении административного правонарушения, за которое уже понесли наказание – им назначили выплатить штраф, - однако отрицали совершение ими уголовного преступления. А именно – заявили, что, своей публичной акцией в день выборов они хотели привлечь внимание общественности к НБП и заявить о своей политической позиции в отношении существующей в нашей стране избирательной системы, но никоим образом не пытались воспрепятствовать работе участковой комиссии и волеизъявлению граждан, как считает городская прокуратура (напомним, что нацболам инкриминируется 141 статья УК РФ).

Государственный обвинитель Татьяна Лиминчук, по мнению которой вина подсудимых была доказана в ходе судебного следствия, попросила для нацболов назначить наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защитники потребовали полностью оправдать участников акции. По мнению адвоката Бориса Козинского, акция, проведенная подсудимыми на избирательном участке, не помешала работе избирательной комиссии и ходу голосования избирателей, находившихся в это время на участке. "Мои подзащитные хотели своими действиями лишь привлечь внимание общественности к своей организации", - сказал адвокат.

Судья обещал вынести приговор сегодня.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?