Новости.
09:37, 04 Июня 2007
4
1
2

Голландцы поняли вред марихуаны

Количество преступлений, связанных с наркотиками в Карелии ежегодно увеличивается на 30 – 40 процентов.

По данным Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Карелии, в 2006 году всеми силовыми службами региона было выявлено более 600 преступлений, связанных с наркотиками. В позапрошлом – почти на сто меньше. По данным республиканского наркологического диспансера, число зарегистрированных наркоманов в Карелии по итогам прошлого года составило порядка 500 человек.

Как отмечают сотрудники Управления, в последнее время наблюдается тенденция к переходу молодежи – основной социальной группы, увлекающейся наркотиками – к употреблению так называемых «легких» наркотиков. На лидирующее место выходят более дешевые виды растительных и синтетических наркотических веществ, в частности, марихуана, гашиш и амфетамин..

«То, что они преподносятся как «легкие», создает ассоциацию с их относительной безопасностью, - говорят сотрудники управления, - Но здесь стоит понимать, что не существует ни «легких», ни «тяжелых» наркотиков. Все наркотические и сильнодействующие психотропные вещества вызывают стойку психическую и физическую зависимость. Многие из потребителей со временем вовлекаются в наркобизнес, становясь посредниками или сбытчиками зелья. Это прямой путь на скамью подсудимых».

Как отмечают в МВД Карелии, в последние годы власти даже такой традиционно лояльной к наркотикам станы как Голландия, изменили свою политику в отношении конопли, тем самым, подтвердив наличие медицинских и социальных проблем, связанных со злоупотреблением конопли, ее культивированием и незаконным обротом. В «Межминистерском директивном документе по каннабису» (конопле) правительство этой страны признало, что «каннабис не является безвредным» ни для лиц, злоупотребляющих им, ни для общества. Оно подчеркнуло важность укрепления «мер по борьбе с уличной торговлей наркотиками, наркотуризмом и культивированием каннабиса и дальнейшего сокращения количества кофишопов (мест, где можно попробовать так называемые «легкие» наркотики)».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша