Новости.
09:38, 04 Июня 2007
4
1
2

За «паленую» водку – в тюрьму

В Петрозаводске вынесен приговор семье, продававшей под видом алкогольных напитков опасную для здоровья спиртосодержащую жидкость.

Как сообщил старший следователь прокуратуры города Велихан Алиханов, за совершении этого преступления на скамье подсудимых оказалась женщина-пенсионерка и ее сын. Как было установлено в суде, в качестве алкогольного напитка они нелегально продавали техническую жидкость, предназначенную для мытья стекол автомобилей. По заключению экспертизы, вещество диэтилфталат, содержащееся в этой жидкости вызывает органические изменения в центральной нервной системе, печени и желудочно-кишечном тракте. Длительное употребление приводит к тяжелым заболеваниям и смерти человека.

Сколько людей успели купить опасный «напиток», точно установить не удалось. По данным прокуратуры, ежедневно услугами подсудимых пользовались до 10 человек. А торговали они в течение нескольких месяцев.

Суд приговорил женщину к 10 месяцам лишения свободы условно, а ее сына – к 1 году реального лишения своды. По словам старшего следователя прокуратуры Петрозаводска Артема Готчиева, в конце прошлого года они уже были судимы за аналогичное преступление и приговорены к штрафу, однако, вскоре взялись за старое. Как отметили следователи, в их практике это не первый случай, когда осужденные за торговлю «паленкой» , тут же возвращаются к прежнему занятию.

По словам помощника прокурора города Глеба Ревунова, в настоящее время расследуется аналогичное уголовное дело в отношении пенсионерки, которая недавно вернулась из колонии, куда ее отправили за нелегальную торговлю спиртосодержащими жидкостями, и через несколько дней снова была поймана с поличным.

«Торговцев привлекают, скорее всего высокие заработки, - считает Велихан Алиханов, - Канистра спиртосодержащей жидкости стоит 500 рублей, а продают они ее в разлив за 1 тыс. рублей. От такого соблазна трудно отказаться».

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?