Новости.
09:39, 04 Июня 2007

Молодежь не хочет общаться с кавказцами

Загрузка...

В Петрозаводске 72% студентов и школьников, участвовавших в соцопросе, испытывают негативные чувства к выходцам с Кавказа.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в вузах и школах города, правозащитной организацией «Экспертно-правовое партнерство «СОЮЗ» при содействии кафедры политологии Петрозаводского госуниверситета. При проведении анкетирования участникам было предложен ответить на вопрос, с представителями каких национальностей они бы хотели общаться реже. 72% опрошенных указали на представителей тех этнических групп, которые относятся к выходцам с Кавказа.

Кроме того, в ходе анкетирования 48% опрошенных заявили, что представители коренной национальности «должны иметь определенные преимущества, так как они живут на своей территории». При этом 62% респондентов считают, что власть в многонациональном государстве должна находиться в руках коренного большинства населения.

80% опрошенных крайне задевает, если они слышат что-либо оскорбительное в адрес своего народа, 64% считают, что в любых межнациональных спорах человек должен защищать интересы своей нации.

«Предварительное исследование показало, что у всех групп опрашиваемых четко прослеживается тесная связь со своей этнической группой, национальностью, у большинства опрошенных наблюдается проявление высокой степени этнической идентификации, заключающейся в желании иметь именно свою национальность, - говорится в итоговом докладе, подготовленном по результатам исследования, - При воспитании толерантности необходимо учитывать наличие фактора высокой степени этнической идентичности молодых граждан. То есть, воспитание толерантности должно основываться, как на осознании всей многообразности национального состава государства, различии этносов, их истории, традиций и культуры, так и на основе понимания своей этнической принадлежности, во избежание утраты своей национальной самобытности».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?