Новости.
09:31, 05 Июня 2007

Погранзона мешала экономике и туристам

Загрузка...

Сокращение погранзоны поможет привлечению инвестиций и туристов на территорию Карелии, считает министр экономического развития республики Михаил Юринов.

Михаил Юринов
Михаил Юринов
Комментируя в понедельник решение начальника ФСБ России о трехкратном сокращении пограничной зоны на территории Карелии, Юринов пояснил, что со 2 июня 2006 года, когда были установлены размеры погранзоны, ее пределы на некоторых участках достигали 150 километров. В погранзону были включены населенные пункты с большой численностью населения,  например, Костомукша, участки железнодорожных линий и федеральной автомагистрали с активным грузопотоком.

"Особый режим посещения и хозяйственной деятельности  в погранзоне предполагает уведомление органов погранслужбы о любых передвижениях  на этой территории. В результате, со 2 июня прошлого года под угрозой оказалось привлечение инвестиций в экономическое развитие приграничных районов, сократился приток туристов. Водители грузовиков, идущих по федеральной трассе Санкт-Петербург-Мурманск обязаны были при каждом рейсе уведомлять пограничников, что также создавало массу проблем", - пояснил глава минэкономразвития Карелии.

По словам Юринова, главе республики Сергею Катанандову пришлось несколько раз лично встречаться с начальников ФСБ России Николаем Патрушевым, что бы убедить его принять решение о сокращении пограничной зоны на территории Карелии.

В результате, согласно приказу начальника ФСБ от 11 апреля 2007 года из пограничной зоны выведены город Костомукша, поселки Калевала, Кестеньга, Пяозерский, Ледмозеро, Реболы, Порососзеро, железнодорожные линии от Санкт-Петерербурга до Петрозаводска и от Петрозаводска до Костомукши, а также участок федеральной автомагистрали Санкт-Петербург - Мурманск. Общее количество населенных пунктов, находящихся на территории погранзоны в Карелии сократилось в четыре раза. Пределы пограничной зоны установлены на расстоянии от 10 до 30 километров от государственной границы.

"Принятие такого решения имеет особое значение в связи с планами привлечения инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых в Муезерском и Лоухском районах, в развитие туризма в Лоухском районе и ряд других крупных проектов, реализация которых была бы невозможна при сохранении на этих территориях особого режима пограничной зоны", - сказал Юринов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?