Новости.
09:32, 05 Июня 2007

Учителей уволят за карельский язык?

Загрузка...

Директоров школ, не желающих вводить преподавание карельского языка, предлагают привлекать к дисциплинарной ответственности.

Виктор Богданов
Виктор Богданов
С такой инициативой на последнем заседании Совета карелов, вепсов и финнов при главе республики выступил руководитель общественной организации Карельский конгресс Виктор Богданов. На заседании Совета глава администрации Пряжинского района посетовал, что директор одной из местных школ, отказался вводить в своем учреждении преподавание карельского языка.

«Если учителя говорят, что карельский язык им не нужен, то надо ставить вопрос об их несоответствии занимаемой должности и учитывать это при переаттестации», - возмущенно заметил Богданов.

Среди других мер по поддержки карельского языка участники заседания предложили районной администрации выплачивать воспитателям детских садов, говорящих на этом языке, 20%-ную надбавку к зарплате.

«Не выплачивая эти надбавки, вы нарушаете республиканское законодательство. Работники детских садов имеют право подать на вас в суд и выиграют его», - заявила руководитель Общества вепсской культуры Карелии Зинаида Строгальщикова.

Глава Пряжинского района ответил, что считает некорректным предъявлять ему подобные претензии, поскольку он лишь в этом году приступил к исполнению своих обязанностей, но пообещал, что со следующего года воспитатели детских садов начнут получать надбавки за карельский язык.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?