Новости.
09:32, 05 Июня 2007
4
1
2

Завершено расследование дела кондопожских чеченцев

Прокуратура Карелии направила в суд уголовное дело против участников массовой драки в Кондопоге, спровоцировавшей беспорядки на межэтнической почве, произошедшие в этом городе в сентябре 2006 года.

Как сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры, в качестве обвиняемых по данному уголовному делу проходят шесть человек - уроженцев Кавказа. Все они находятся под стражей. Им вменяется  убийство двух жителей Кондопоги и причинение вреда здоровью различной степени тяжести еще девяти гражданам в ходе драки произошедшей в ночь с 29 на 30 августа 2006 года у ресторана "Чайка".

"Следствием установлено, что ножевые ранения  потерпевшим,  двое из которых скончались, наносил И. Магомадов. Его действия квалифицированы как убийство из хулиганских побуждений и покушение на убийство. Остальным обвиняемым предъявлены обвинения в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, а также в хулиганстве", - говорится в сообщении прокуратуры.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением, составляющим более 600 листов, направлено в Верховный суд Республики Карелия для рассмотрения по существу.

Драка у ресторана "Чайка" спровоцировала в Кондопоге 2 сентября 2007 года двухтысячный митинг, участники которого потребовали выдворить из города всех выходцев с Кавказа. В тот же день по городу прокатилась волна погромов и поджогов "кавказских" торговых точек, сопровождавшимся мародерством. Прокуратура Карелии возбудила уголовные дела в отношении 11 участников беспорядков и трех сотрудников милиции, которые обвиняются в халатности.

Ранее Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух местных жителей Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, признанных зачинщиками драки в ресторане «Чайка», с которой начался конфликт с «кавказцами».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?