Новости.
09:40, 13 Июня 2007
4
1
2

Помянут жертв «большого террора»

В Медвежьегорском районе 4-5 августа пройдут торжества, посвященные Дням памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов.

Сандормох
Сандормох
В мероприятиях на мемориальном кладбище в урочище Сандормох примут участие родственники жертв «большого террора», активисты гражданских организаций из всех регионов России, представители федеральных властей, гости из других государств бывшего СССР и тех стран, чьи граждане стали жертвами массовых репрессий 1937-38 годов. В Дни памяти в Сандормохе пройдет траурный митинг, возложение цветов к мемориалу и поминальные службы представителей различных религиозных конфессий.

В 1930-е годы урочище Сандормох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей близлежащих районов Карелии и заключенных Беломоро-Балтийского лагеря НКВД. С 27 октября по 4 ноября 1937 в Сандормох было привезено и расстреляно 1 тыс. 111 заключенных Соловецкого лагеря. Среди них – многие выдающиеся деятели науки, культуры, религиозной и общественной жизни Татарии, Удмуртии, Поволжья, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана и других регионов бывшего СССР.

Дни памяти организованы Международным обществом «Мемориал», Фондом имени Д.С.Лихачева, правительством Карелии и администрацией Медвежьегорского района.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?