Новости.
09:49, 18 Июня 2007
4
1
2

Лицензии на недропользование выставят на аукционы

Карельские парламентарии одобрили проект республиканского закона, предусматривающего новый порядок выдачи лицензий на разработку месторождений на территории республики.

Сергей Денисов
Сергей Денисов
Законопроект, одобренный в пятницу комитетом по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания определят порядок предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Как сообщил депутатам министр промышленности и природным ресурсов республики Сергей Денисов, новый законопроект предусматривает переход к аукционному принципу предоставления карельских недр для геологоразведки и добычи полезных ископаемых. По словам министра, это позволит региональным властям регулировать размещение карьеров по добыче строительного камня с учетом возможностей транспортной инфраструктуры.

Документ вызвал немало претензий со стороны членов комитета и парламентских юристов, а также представителей экологических организаций, республиканского управления по недропользованию и Ассоциации горнопромышленников Карелии. В частности, участники заседания обратили внимание на то, что в законопроекте не определен механизм выдачи лицензий по результатам аукциона. Кроме того, по мнению критиков проекта закона, некоторые положения документа не соответствуют федеральному законодательству.

Закон планируется принять в первом чтении на ближайшем пленарном заседании парламента Карелии, после чего работа над ним будет продолжена в сентябре, после получения поправок от субъектов законодательной инициативы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?