Новости.
09:49, 18 Июня 2007

Лицензии на недропользование выставят на аукционы

Загрузка...

Карельские парламентарии одобрили проект республиканского закона, предусматривающего новый порядок выдачи лицензий на разработку месторождений на территории республики.

Сергей Денисов
Сергей Денисов
Законопроект, одобренный в пятницу комитетом по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания определят порядок предоставления недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения, используемых для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Как сообщил депутатам министр промышленности и природным ресурсов республики Сергей Денисов, новый законопроект предусматривает переход к аукционному принципу предоставления карельских недр для геологоразведки и добычи полезных ископаемых. По словам министра, это позволит региональным властям регулировать размещение карьеров по добыче строительного камня с учетом возможностей транспортной инфраструктуры.

Документ вызвал немало претензий со стороны членов комитета и парламентских юристов, а также представителей экологических организаций, республиканского управления по недропользованию и Ассоциации горнопромышленников Карелии. В частности, участники заседания обратили внимание на то, что в законопроекте не определен механизм выдачи лицензий по результатам аукциона. Кроме того, по мнению критиков проекта закона, некоторые положения документа не соответствуют федеральному законодательству.

Закон планируется принять в первом чтении на ближайшем пленарном заседании парламента Карелии, после чего работа над ним будет продолжена в сентябре, после получения поправок от субъектов законодательной инициативы.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?