Новости.
09:49, 18 Июня 2007

Арестовали чиновника, наказали предпринимателей

Загрузка...

Министерство промышленности и природных ресурсов Карелии отозвало лицензии у шести фирм, связанных с заместителем руководителя этого ведомства Валерием Пановым, арестованным по подозрению во взяточничестве.

Арест Валерия Панова
Арест Валерия Панова

Об этом сообщил в пятницу на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания республики глава министерства промышленности и природных ресурсов Сергей Денисов. По его словам, решение об отзыве лицензий связано с проверкой деятельности министерства, которая началась после ареста Панова.  Чиновник подозревется в получении взятки в размере 46 млн. рублей за незаконную выдачу лицензий на недропользование. 

"Мы провели ревизию по ряду лицензий, которые были аффилированы господином Пановым, и вчера было подписано 6 приказов об отзыве лицензий у тех фирм, которые вместо платежа предоставили гарантийные письма", - сообщил Денисов. По его словам, четыре из этих лицензий  были выданы на разработку карьеров по добыче строительного камня в районе озера Ястребиное на границе Карелии и Ленинграской области.

Планы разработки этих карьеров вызвали многочисленные протесты российских и международных экологический организаций, по мнению которых освоение месторождений в районе озера Ястребиное нанесет вред окружающей природе. Однако, по мнению Денисова, планировавшиеся карьеры никоим образом не угрожали охраняемой природной территории. "Я не говорю о том, что не нужно учитывать мнение экологов и альпинистов, которые защищают "Озеро Ястребиное", но необходимо всегда искать золотую середину, чтобы она устраивала и экономические интересы республики", - подчеркнул Денисов.

Однако с позицией министра категорически не согласился представитель общественной инициативной группы в защиту "Озера Ястребиного" из Санкт-Петербурга Алексей Травин, который обратил внимание депутатов на то обстоятельство, что месторождения строительного камня предполагалось разрабатывать на уникальной территории Северного Приладожья. "Это - не просто точка на карте, где развивается бизнес. Это - национальное достояние нашей страны, каким является озеро Байкал, и та удивительная природа Северного Приладожья, которая чудом сохранилась на протяжении долгих лет в своем первозданном виде - это то, что мы должны передать нашим детям", - сказал Травин.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?