Новости.
09:49, 18 Июня 2007
4
1
2

Протестанты установили палатки на площади

Активисты экологических и спортивных организаций Карелии и Санкт-Петербурга провели в субботу в Петрозаводске митинг протеста против разработок месторождений строительного камня в Северном Приладожье, угрожающих особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное".

Около 40 человек разбили туристические палатки на площади Кирова, демонстрируя тем самым республиканским властям, что альтернативой развитию горной промышленности на живописных берегах Ладожского озера может стать туризм. Спортсмены и экологи развернули также транспаранты, призывающие руководство Карелии отозвать все лицензии на недропользование на уникальной территории Ладожских шхер и организовать на ней природный парк.

"На первый взгляд, проблема "Озера Ястребиного" решена: карельское правительство отозвало лицензии на недропользование у нескольких фирм, которые собирались открыть щебеночные карьеры вблизи охраняемой природной территории. Но никто не гарантирует, что через несколько лет республиканские власти не выдадут новые лицензии на промышленное освоение месторождений строительного камня по соседству с "Озером Ястребиным". Кроме того, нас вообще беспокоит беспрецедентная концентрация горных разработок на сравнительно небольшой территории Лахденпохского района Карелии, который граничит с Ленинградской областью. Только сейчас там выдано около 20 лицензий на щебеночные и блочные карьеры, но никто до сих пор не оценил их комплексного воздействия на окружающую среду" , - заявил представитель общественной инициативной группы в защиту "Озера Ястребиного" из Санкт-Петербурга Алексей Травин.

Участники митинга высказались за создание 10-километровой буферной зоны вокруг "Озера Ястребиного", где не должны вестись никакие горные разработки, а также за ограничение промышленной экспансии в Северном Приладожье в целом.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?