Новости.
09:52, 20 Июня 2007

Ловить рыбу можно, но осторожно

Загрузка...

С 19 июня вступили в силу новые правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водоемы Карелии.

Согласно этому документу, опубликованному в «Российской газете» от 8 июня 2007 года, в правила рыболовства включены разделы, регламентирующие ведение любительского и спортивного рыболовства, промышленного рыболовства в Белом море и внутренних пресноводных водоемах, добычу водных биоресурсов коренными малочисленными народами Севера и ряд других разделов.

В частности, правилами определены запретные для добычи районы промысла в рамках любительского и спортивного рыболовства.

Так, например, предусматривается запрет на любое рыболовство, кроме лова удочкой, в основных лососевых притоках Онежского озера (Шуя, Лижма, Немина, Пяльма, Водла с их притоками, русловыми озерами и предустьевыми участками), на примыкающему к Соломенскому проливу участку Петрозаводской губы. Вместе с тем в указанных водоемах на период ската молоди лососевых – с 25 мая по 10 июля - запрещается любой лов этой рыбы. Запрет на всякое рыболовство кроме лова удочкой распространяется на основные семужьи реки бассейна Белого моря Кереть, Воньга, Гридинка, Кузема, Поньгома, Писта и другие за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. Гражданам запрещено ведение сетного лова в километровой прибрежной полосе Онежского озера до 30 октября.

Правилами запрещается вылов гражданами без разрешения таких широко известных видов как семга, горбуша, палия, сиг, а так же вылов акклиматизированных видов водных биоресурсов за исключением судака в озерах Карелии. В случае вылова указанных видов «рыба должна выпускаться в водоем с наименьшими повреждениями».

Кроме удочек, предусмотрена возможность вылова гражданами водных биоресурсов без разрешений ловушками (вентери, мережи, фитили с ограничением габаритов), переметами (продольниками) с ограничением количества крючков, капканами

Предусмотрена возможность применения гражданами по разрешениям сетей длиной до 50 метров, неводов до 75 метров в водных объектах и их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства. Также, на водных объектах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, где обитают лосось, семга, озерная форель, кумжа, палия, судак разрешается ведение лова на дорожку с использованием мотора по разрешениям. При этом запрещен специализированный лов продольником и сетями семги и озерной форели

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?