Новости.
09:55, 25 Июня 2007
4
1
2

Чистые продукты – только за границей

В России не выпускается экологически чистая сельхозпродукция из-за отсутствия госстандартов на ее производство и методов ее сертификации.

Об этом было заявлено на международной конференции по развитию экологического земледелия, которая состоялась в Петрозаводске в минувшую пятницу. Как было отмечено на встрече, организованной Карельским республиканским советом Всероссийского общества охраны природы и Коалицией "Чистая Балтика", в немногочисленных магазинах, торгующих продуктами органического сельского хозяйства в российских мегаполисах, реализуются, в основном, импортные товары, получившие сертификаты экологически чистой продукции за рубежом.

По словам директора Карельской государственной опытной станции Российской академии сельскохозяйственных наук Виктора Козлова, участвовавшего в конференции, у республики имеются неплохие перспективы для развития экологически чистого земледелия: из-за большого числа водных объектов и жестких требований водоохранного законодательства в Карелии практически не строили крупных ферм, а минеральные удобрения применяли ограниченно. Вместе с тем, Виктор Козлов обратил внимание на отсутствие налаженной системы сбыта местной сельхозпродукции, что может создать в будущем трудности при реализации продуктов органического сельского хозяйства.

По мнению участников конференции в России необходимо законодательно закрепить понятие "экологическое земледелие", а также установить государственные стандарты и методы сертификации экологически чистой продукции.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?