Новости.
09:57, 25 Июня 2007

Сепаратизм не пройдет

Загрузка...

Глава республики Сергей Катанандов пообещал «не дать слабины» перед сепаратистами Карелии и Финляндии.

На состоявшейся в Москве встрече с представителями федеральных СМИ губернатор прокомментировал существующую в республике проблему местного сепаратизма, заверив, что ситуация находится под полным контролем властей, которые с большим вниманием относятся к каждому отдельно взятому подобному эпизоду, передает Интернет-издание «Новый Регион». Комментируя ситуацию, Катанандов подробно остановился на каждом конкретном эпизоде «сепаратизма». Про «финский вопрос» Катанандов высказался следующим образом: «Мы внимательно следим за настроениями в соседней Финляндии, – заявил Катанандов. – И знаем, что тема «возврата исконных территорий» там всплывает постоянно в преддверии местных выборов. В Финляндии есть радикальные политики, которые за счет спекуляций на эту тему стремятся повысить свой рейтинг. Тем отрадней, что официальный Хельсинки вполне однозначно высказался по этому поводу, заявив, что «вопрос закрыт». И, тем не менее, к этой ситуации необходимо относиться самым серьезным образом. Потому что, если допустить какую-то слабину в этом вопросе, то на следующий день немцы поднимут вопрос Калининграда, а японцы – южных Курил».

Еще одним «очагом напряженности» стал поселок Чупа и город Олонец, жители которых, недовольные социальной политикой правительства Карелии, заявили о своем желании присоединиться к Мурманской и Ленинградской областям. Ситуацию в Олонце Катанандов охарактеризовал, как «несерьезную». «В период выборов подобными акциями грешат некоторые левые партии не только в Карелии, – заявил Катанандов, являющийся региональным лидером «Единой России». – Мы очень заинтересованы в развитии Олонецкого района, который является главной житницей республики. Там сосредоточена большая часть нашего сельского хозяйства, и мы планируем получить в этом году хороший урожай капусты, картофеля, других культур».

Пояснил свою позицию глава Карелии и по поводу Чупы. «У нас активно действуют программы переселения жителей северных территорий. И, когда я говорил, о том, что из поселка стоит уезжать, я имел в виду, прежде всего, молодежь, которой не стоит ждать у моря погоды – потому что можно остаться у разбитого корыта. Правительство республики поможет желающим переехать молодым людям найти себя на новом месте. Но если же кто-то захочет остаться в Чупе, то мы обязательно поможем, тем более, что правительство республики выделяет значительные средства на поддержание наших проблемных северных территорий», – заявил Катанандов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?